子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピカラフルくるくるそうめん

カラフルくるくるそうめん

【 材料( 4人分 ) 】

そうめん
5束(250g)
きゅうり
2本
ニンジン
1本
1個
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
適量
ミニトマト
6個

【 A 】
麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
200cc
砂糖
小さじ1

【 お好みの薬味 】
しそ・みょうが・ごま
各適量

【 作り方 】

1
【 カラフルくるくるそうめんの作り方 】
  • 計量カップなどに【A】を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。その後、卵に砂糖をまぜ、卵焼き器で玉子焼きを作り、ハート型に抜いておく。
    ニンジンは5mmの厚さの輪切りにし、大きさの違う2種類の星型で抜く。
    きゅうりはピーラーで縦に薄いリボン状にしておく。
  • 鍋に湯を沸騰させ、ニンジンに火が通るまで茹で、時間差でそうめんを通常の茹で時間より短めに、少し固めに茹でる。ザルにあけて冷水でよく冷やしておく。
  • 桶にきゅうりを円の形にしておく。その中に【2】のそうめんを一口分フォークで取り、くるくると巻いて入れて盛り付け、その上に型で抜いた玉子やニンジンを彩りよく盛り付ける。そうめんの隙間に氷と残りのきゅうりを巻いて飾って水を少しそそぐ。
  • 氷を入れたそばちょこに【1】の麺つゆを入れて、お好みの薬味を添えてできあがり。
【 ポイント 】
★ハート型や星型の大きさは3~4.5cmくらいの大きさがかわいくデコレーションできるよ!

★きゅうりの丸型を先に作ることでそうめんが盛りやすくなるんです!
2
【 薄焼き卵の作り方 】
  • 卵に砂糖を入れてよく混ぜ、茶こしでこす。
  • 卵焼き器を弱火で熱し、キッチンペーパーで油を全面に広げる。温まったらいったん濡れた布巾にのせて落ち着かせる。
  • 卵液をそそぎ、弱火の状態で全体に回し広げ、表面が少し乾いてきたら蓋をして火を止めてそのまま蒸らす。
  • 焼けたら皿に取り出して冷ます。
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