子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピ肉団子たっぷりお店の味!塩ちゃんこ

肉団子たっぷりお店の味!塩ちゃんこ

【 材料( 4人分 ) 】

鶏もも肉(1口大に切る)
2枚
キャベツ(3等分にする)
1/4個
ねぎ(斜め切り)
1本
にんじん(花型の飾り切り)
1本
ニラ(7cm幅に切る)
1/2束
しいたけ(十字に飾り切り)
4枚

【 A 】
1200cc
酒・みりん
各大さじ3
鶏がらスープの素・昆布だしの素
各大さじ1
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ2
かつおだしの素
小さじ1

【 B 】
鶏ひき肉
400g
1個
酒・みそ
各大さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
ねぎ(みじん切り)
1本
片栗粉
大さじ3

【 作り方 】

1
【A】を土鍋に入れ煮立たせる。
2
ボウルに【B】を入れてよく混ぜる。
3
【1】に野菜と鶏肉を入れ、そこに【2】をスプーン2つで団子にして少しずつくっつかないように離して入れる。ふたをして沸騰して具材に火が通ったらできあがり。
今回のポイント
★肉団子は食べながら少しずつ入れて煮るとくっつかないで食べやすいよ!

★肉団子に卵を入れることでフワフワになり、片栗粉を入れることで旨みを閉じ込めます。
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