子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピお餅が本格おかきに大変身!

お餅が本格おかきに大変身!

【 材料 】

切り餅
2個
サラダ油
適量
小さじ1/4

【 チョコおかき 】
ブラックチョコレート
1枚(55g)
牛乳
50cc

【 チーズおかき 】
スライスチーズ
2枚
ひとつまみ

【 作り方 】

1
【 おかきの作り方 】
  • もちは縦半分に切り、3~4mmの厚さに切って、重ならないようにザルに並べて、上にザルをかぶせて干す。外で干す場合は1日(24時間)、室内で干す場合は2日(48時間)が目安。
  • フライパンに【1】のもちを間隔をあけて並べ、3mmの深さまでサラダ油を注ぐ。強火で油を熱したら中火にして3~4分ほど菜箸で返しながら両面揚げ焼きしたら、キッチンペーパーをしいたバットに取出し、熱いうちに塩をふる。
    ※揚げたおかきは、チョコおかきとチーズおかきに半量ずつ使います。
2
【 チョコおかきの作り方 】
  • 小鍋に牛乳を入れて弱火で熱し、沸騰したら刻んだチョコレートを加え、かき混ぜながら弱火で2分ほど煮立て、つやととろみが出てきたら火を止める。
  • 【1】に揚げたおかきの半量を絡めて、クッキングシートの上に離して並べ、冷凍庫で20分以上冷やしたらできあがり。
3
【 チーズおかきの作り方 】
  • フライパンにチーズを入れて中火で熱して溶かしたら、塩を入れて混ぜる。そこに揚げたおかきの半量を入れて素早く絡め、すぐにクッキングシートの上に並べて冷凍庫で20分以上冷やしたらできあがり。
今回のポイント
★湿度が高い日や、天気の悪い日(雨や雪)は、乾燥するのに時間がかかるので、おもちをちょっと長めに干してね!

★もちを揚げるとき、火が弱いと時間がかかり、中まで火が通らないことがあるので、油は強火で熱してから、中火にしてさっと揚げます!

★ブラックチョコレートの方がミルクチョコと比べて、おかきにとってもよく合い、固まるのも早いんです!!

★冷蔵庫で冷やすと時間がかかるので、冷凍庫で一気に冷やすといいよ。
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