子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピきんぴらシュウマイと
中華おこわ節分弁当

きんぴらシュウマイと<br />中華おこわ節分弁当

【 材料(2人分)】

【 きんぴらシュウマイ(6個分) 】
【 A 】
きんぴらごぼう(細かく刻む)
50g
豚ひき肉
100g
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個

餃子の皮
6枚
グリーンピース
6個

【 中華おこわ 】
米(研いでおく)
2合
おでんの汁
米と【B】を入れた後で、2の目盛りより少なめまで入れる
おでんの具(1cm角位に切る)
4個
切り餅
1個

【 B 】
オイスターソース
大さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ2

【 作り方 】

1
【 きんぴらシュウマイの作り方 】
  • ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、スプーンで皮につめてグリーンピースをのせる。
  • 【1】をフライパンに並べて水(50cc)を入れて火にかけ、煮立ててからふたをして弱めの中火で8分程度肉に火が通るまで蒸したらできあがり。
2
【 中華おこわの作り方 】
  • 炊飯器に米と【B】をいれてから、おでんの煮汁を2合の目盛りより少なめまで入れて混ぜ、具ともちをのせて炊飯する。
  • 炊き上がったらすぐに炊飯器を開け、溶けた餅とご飯を混ぜる。混ざったらおにぎりの形にしておく。
  • ヤングコーンで角、おかかで髪、のりで顔、錦糸卵で体を作ってデコレーションしてできあがり。
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