子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピバレンタインに!!
簡単チョコクランチ

バレンタインに!!<br />簡単チョコクランチ

【 材料(8~9個分) 】

板チョコレート
1枚
コーンフレーク(シュガー付き)
60g
アーモンドダイス(アーモンドを砕いたもの)
10g

【 作り方 】

1
コーンフレークを2重にしたポリ袋に入れて麺棒で細かくたたいて砕く。
2
耐熱ボウルにチョコを手で細かく割って入れる。ボウルより一回り大きい小鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めて鍋に入れた水と同量の水を足し50℃のお湯にする。チョコレートを入れたボウルを浮かべて、底に湯がつく程度に湯量を調節し、チョコレートがじんわり溶けてきたら、スプーンで4~5分ほどゆっくりと溶かす。溶けたら鍋から取り出す。
3
【2】に【1】とアーモンドダイスを入れてよく混ぜる。
4
【3】をドーム状の計量スプーン(大さじ1)にギュッと押し入れて、クッキングシートをしいた平らな皿に落とす。
5
【4】を冷凍庫で20~30分冷やしたらできあがり。
今回のポイント
★大さじの計量スプーンからチョコが離れなくなってきたら、いったん水でゆすいでから使うと、離れやすくなります。

★冷蔵庫ではなく、冷凍庫で固めると早いんです!!

★一度かたまれば、常温でラッピングしても溶けないし、くずれません!
一覧にもどる