子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピおせちの残りでリメイク弁当

おせちの残りでリメイク弁当

【 材料(1人分)】

【 筑前煮ハンバーグ 】
【 A 】
豚ひき肉
400g
筑前煮(細かく刻む)
150g
1個
パン粉
大さじ3

【 チーカマうさぎ 】
かまぼこ
1切れ
チーズ
適量

【 黒豆ソース 】
【 B 】
薄力粉
大さじ1.5
バター
20g
牛乳
300cc
黒豆(4等分にする)
40g
顆粒コンソメ
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1/2

【 作り方 】

1
【 筑前煮ハンバーグの作り方 】
  • 【A】を全部混ぜてフライパンで中火で焼き色がつくまで両面焼き、水(50cc)を入れてふたをして蒸し焼きにし、いったん取り出す。(計7~8分)
  • フライパンの汚れを拭きとって、薄力粉とバターを入れて火にかけ、混ざったら牛乳を少しずつ加えて混ぜ、残りの【B】を加える。
  • 【2】の黒豆のソースに【1】を戻してからめてハンバーグの完成。
2
【 かまぼこうさぎの作り方 】
  • かまぼこのピンクの部分を包丁で途中まで切って、半分に切って耳にし、白いかまぼこの部分にチーズを挟んで、うさぎのサイズに切る。
  • うさぎの顔に海苔を切ってくっつけてできあがり。
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