子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピサンタおにぎりと
ローストチキン弁当

サンタおにぎりと<br />ローストチキン弁当

【 材料(1人分)】

【 サンタおにぎり 】
鮭のおにぎり(中身は何でもいい)
適量
カニカマ
4つ
チーズ
1枚
のり
1枚

【 ツリーサラダ 】
ブロッコリー(塩茹でする)
適量
人参やカニカマやチーズ
適量
マヨネーズ
適量

【 ローストチキン 】
手羽元(フォークで全体を刺し、塩ひとつまみでもみこむ)
6本

【 A 】
しょうゆ・水
大さじ2
みりん
大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
片栗粉
小さじ1
おろしにんにく・しょうが
各小さじ1/4

【 作り方 】

1
【 サンタおにぎりの作り方 】
  • お弁当のサイズに三角のおにぎりを作ってお弁当に入れる。
  • カニカマをのせて、マヨネーズでとめ、チーズでひげや帽子の飾りを作り、海苔で顔を作ってできあがり。
2
【 ローストチキンの作り方 】
  • 手羽元を焼き、焼き色がついたら火を弱め、蓋をし中まで火を通しいったん皿に取り出す。(計10分。)
  • フライパンの油をふき取って、【A】をよく混ぜてからフライパンに入れ、火にかけてとろみがつくまで木べらで混ぜる。とろみがついたら1をもどしてからめたらできあがり。
3
【 ツリーサラダの作り方 】
  • ブロッコリーを大きい順に大中小3つ用意し、ツリーのように重ね、星のピックで刺して固定しお弁当に詰める。
  • ストローで型抜いた人参やカニカマやチーズをマヨネーズで付けてできあがり。
一覧にもどる