子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピ子どもが喜ぶ、
おひなさまおにぎり

子どもが喜ぶ、<br />おひなさまおにぎり

【 材料(4人分(8個分)) 】

温かいごはん
お茶碗4杯分(600g)
にんじん
1/2本(80g)
れんこん
1/2節(80g)
たけのこ(水煮)
1/2個(80g)
干ししいたけ
5枚(9g)

【 A 】
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
昆布だしの素
小さじ1
小さじ1/2

【 飾り用 】
きゅうり(端は使わず、幅の広い部分をピーラーで薄く8枚分スライス)
2本
刺身用サーモン(縦に3cm幅に8枚切る)
1柵(長さ18~20cm:200g)
スライスチーズ(縦に4等分に切る)
4枚
のり
適量
にんじん(いちょう切りにして茹でる)
適量
スナップえんどう(しゃくの形に切って茹でる)
適量
ケチャップ
適量

【 作り方 】

1
【 ちらし寿司の作り方 】
  • にんじん、れんこん、たけのこは、厚さ3mmの1cm角の正方形に切る。干ししいたけは、水で戻さずに、はさみで1cm角に切る。
  • フライパンに水(1カップ:分量外)、にんじん、れんこん、たけのこ、干ししいたけを入れて中火にかけ、野菜がやわらかくなって、水分が完全になくなってから火を止めて、合せた【A】を加えて混ぜる。
  • 【2】にごはんを混ぜたらできあがり。
【 ポイント 】
★フライパン一つで、野菜を煮てから、すし酢を入れてちらし寿司のタネを作り、そこにごはんを混ぜて最後まで作れちゃう簡単ちらし寿司です。

★酢に火を加えると酸味が飛んじゃうので、【A】のすし酢を加える時は、必ず火を止めてから加えてね!
2
【 お内裏様とお雛様の飾り方 】
  • ちらし寿司を8等分して、それぞれをラップを使って縦長の二等辺三角形のおにぎりにする。
  • お内裏様は、きゅうりにスライスチーズをずらして並べてから、おにぎりに巻きつけて作り、お雛様はサーモンにスライスチーズをずらして並べてから、おにぎりに巻きつけて作る。それぞれ4つずつ作る。(お内裏様1つにつききゅうりは2枚、お雛様1つにつきサーモンは2枚で作る。)
  • のりで顔と髪を作り、ケチャップでほっぺをぬる。お内裏様にはスナップえんどうで作ったしゃく、お雛様にはにんじんで作った扇をはさみ、メタリックラッピングタイで髪飾りを頭にのせたらできあがり。
【 ポイント 】
★サーモンは皮目を上にして切ると身崩れせず切りやすいよ!

★きゅうりやサーモンが巻きにくい時は、マヨネーズを使うとくっつくよ!
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