子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピお餅を炊飯器で炊く!?
簡単ぼたもち

お餅を炊飯器で炊く!?<br />簡単ぼたもち

【 材料(4人分 ぼたもち6個、きなこ4個分 )】

2合
切り餅
3個

【 塩水 】
小さじ1
1/2カップ

【 A 】
つぶあん
300g
小さじ1/4強

【 B 】
きな粉
大さじ2
砂糖
大さじ2と1/2
ひとつまみ

【 作り方 】

1
【 もち米風ごはんの作り方 】
  • 米を研ぎ、炊飯器の白米の2合半の目盛りに合わせて水を入れる。その上に切り餅をのせ、普通に炊く。塩水と【A】をそれぞれ合わせておく。【B】は袋に入れて混ぜあわせる。
  • 炊き上がったら、すぐに米と切り餅を混ぜ合わせる。
2
【 ぼたもちの作り方 】
  • ラップを広げ、ラップの表面を塩水で軽くぬらしたら、ごはんを50gのせ、俵むすびを作り、ラップをはずして皿におく。同じラップを使って、同様にして全部で6個作る。作ってる途中でべたつくようなら、その都度塩水を手につけながら作るといい。
  • 別のラップに、混ぜ合わせたあんを50gのせ、俵むすびの倍の大きさに広げる。
  • 【2】の上に【1】をのせ、あんで俵むすびを包むようにしてラップでギュッとしぼったら、皿に盛る。同じラップを使って、同様にして全部で6個作る。
3
【 きなこおはぎの作り方 】
  • ラップを広げ、ラップの表面を塩水で軽くぬらしたら、ごはんを80gのせ、俵むすびを作り、皿におく。同じラップを使って、同様にして全部で4個作る。
  • きなこが入った袋に【1】を入れ、袋を振って俵むすび全体にきなこをまぶしつけたら皿に盛る。
    同様にして全部で4個作る。
今回のポイント
★やわらかいもち米風ごはんを作るには、水は多めに(2合の米に2合半の目盛りの水)いれるとおいしいですよ!

★もちは放っておくと固くなるので、炊き上がったらすぐにご飯と混ぜ合わせてね!

★塩水でごはんを握ることによって、甘いあんことのバランスが絶妙になるんです!

★すぐに食べない場合は、しっかりラップをしてね。
1日たつと固くなるので、作ったその日のうちに食べてね!!
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