子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピ卵白なし!手間なし!
アイシングクッキー

卵白なし!手間なし!<br />アイシングクッキー

【 材料(30~40枚分) 】

白いクッキー
30~40枚
食紅(赤・青・緑・黄)
各少々

【 A 】
粉糖
300g
大さじ3強

【 B 】
ココア(無糖)
小さじ2
小さじ1/2強

【 作り方 】

1
【A】をボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
2
【1】を小さめのボウルに5等分(食紅4色とココア1色)にする。4つはそれぞれの食紅を極少量ずつ爪楊枝ですくって入れて、色を調整しながら混ぜたら、それぞれの1/3量をジッパー付き袋に入れ(輪郭用(硬め))、残った2/3量には水(分量外:各小さじ1/4)を加えておく(輪郭の中に塗る用(柔らかめ))。残りの1つのボウルは【B】とまぜて、全量をジッパー付き袋に入れる(目や鼻などを書く用)。
3
【2】の袋の先を少しだけ(2mmほど)切り、初めにクッキーの上に好きなイラストの輪郭部分をゆっくりと絞り出して描く。その輪郭の中を、それぞれのボウルのアイシングをスプーンを使って流し、輪郭の高さまで爪楊枝を使ってきれいにぬる。
4
【3】を室温で3時間、しっかりと乾かす。上に色を重ねる場合や、目や鼻を書く場合は、3時間しっかりと乾かした後、上から重ねて描き、更に3時間乾かす。
今回のポイント
★アイシングは、外側の輪郭を書くものは硬めに、中に流し込むものは水を足して柔らかくすることで、ぬりやすくなって、きれいにぬれます。

★ココアは時間が経つと固くなるので、混ぜる時にカラーのものよりも少し多めに水を足しています。これは、目や鼻などを書くときに使います!!

★【3】の時に、輪郭の中にぬる用のアイシングが、ぬってる最中に固くなってきたら、指で水を一滴ずつ加えて混ぜると、やわらかくなってぬりやすくなるよ!!

★【4】の上に色を重ねる時に、すぐに重ねると、色がにじんでしまうので、3時間しっかりおいてから重ねてね!!

★卵白を使ってないので、卵アレルギーの方にも安心です!!(卵を使用していないクッキーを使用した場合)

★アイシングは、冷蔵庫ではなく、室温で乾かすとかたまります!!
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