子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピ母の日に作ろう!!
ママの顔チキンバターカレー

母の日に作ろう!!<br>ママの顔チキンバターカレー

【 材料(4人分)】

鶏もも肉
2枚(540g)
塩・こしょう
各少々
玉ねぎ(みじん切り)
1個(200g)
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2

バター
30g

【A】
┏ カットトマト缶
1缶(400g)
┃ 生クリーム
200cc
┃ 牛乳
200cc
┃ 砂糖
大さじ3
┃ 鶏がらスープの素
大さじ2
┃ カレー粉
大さじ2
┃ 塩
ふたつまみ
┗ シナモンパウダー
小さじ1/2

熱々のご飯
1.2kg(丼4杯分)

顔のパーツ
ゆで卵
お好みで
ウインナー
お好みで
ビアハム
お好みで
ケチャップ
お好みで
焼き海苔
お好みで

【 作り方 】

1
鶏肉に下味をつけて具材を炒める。
鶏肉に塩・こしょうをする。26cmのフライパンにバター10gを入れて強火で熱し、玉ねぎ、おろしにんにくとおろししょうがを加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で3分ほど炒める。
2
カレーを仕上げる。
【1】のフライパンに【A】を入れてふたをして時々かき混ぜながら、鶏肉がやわらかくなるまで弱めの中火で10分ほど煮る。
最後にバターを入れて、溶けたらカレーのできあがり。
3
ママの顔をデコレーションする。
お皿の上を少しあけ、丸くご飯を盛り、顔のパーツで顔を作る。髪の毛のようにかけてできあがり。
今回のポイント

★お家の調味料で簡単に本格バターチキンカレーができます。

★玉ねぎをしんなりするまでしっかり炒めることで、玉ねぎの甘みがでて美味しく仕上がります。

★バターの風味を損なわないようにするため、バターは最後に入れてください。

★デコレーションは、少ない具材で豪華になります。お好みでお好きな具材を使っても大丈夫です。

一覧にもどる