子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピ給食の揚げパン

給食の揚げパン

【 材料(4人分)】

コッペパン
4本
サラダ油
大さじ3

【A】
きな粉
50g
砂糖
40g

【 作り方 】

1
きな粉とさとうを合わせる。
お皿またはバットに【A】を混ぜ合わせる。
2
パンを揚げる。
26cmのフライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で1分あたため、パンを入れて全体に焼き色がつくまで1分ほど転がしながら揚げ焼きする。表面がふんわりして軽く焼き色がついたらキッチンペーパーに取り出す。
3
仕上げる。
【2】を30秒ほど油をきり、【1】にたっぷりからめてできあがり。
今回のポイント

★大人も子どもも大好き!給食で大人気メニューのきなこ揚げパン!おかわり争奪戦で勝てなかった人、思うぞんぶん食べてください。

★コッペパンは焦げやすいので絶えず転がしながら揚げ焼きしてください。焦げそうになったら火を弱めてください。

★揚げ揚がって時間がたつと、きな粉が付きにくくなるので30秒を目安にきなこをつけてください。

一覧にもどる