子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピクッキー&クリームマフィン

クッキー&クリームマフィン

【 材料(直径6.5cm×高さ4cmのマフィンカップでプレーン5個)】(調理時間 1時間)

バター(加塩でOK)
50g
砂糖
60g
卵(常温に戻して、溶いておく)
1個

【A】
┏ 薄力粉
100g
┗ ベーキングパウダー
3g

牛乳
60cc
バニラエッセンス

板チョコ
1枚(50g)
チョコクッキー
10枚
マシュマロ
25g

【 作り方 】

1
バターと砂糖を混ぜる。
直径18cmの耐熱ボウルにバター入れ、ラップをしないで電子レンジ600wでやわらかくなるまで20秒~25秒加熱しクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてふんわりするまですり混ぜる。
オーブンを180℃に予熱する。
2
とき卵を混ぜる。
とき卵を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる。
3
粉を混ぜる。
【2】に【A】をふるい、その後上から牛乳とバニラエッセンスを加えてゴムベラでダマがなくなるまで1分間ほど切るように混ぜる。
4
型に入れる。
5等分して型の7割ほど流し入れ、竹串で3周してならし、チョコを割り入れて底に押し込む。
チョコクッキーは半分に割って底につくまでしっかり押し込んで、真ん中にマシュマロを等分にのせる。
5
焼く。
180℃のオーブンで25分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。
今回のポイント

★あの人気店のクッキー&クリームマフィンの味と見た目を再現しました。焼き立てはマシュマロの甘い香りとふわふわの生地にチョコが溶けだし、チョコクッキーがサクサクで、すべてのコンビネーションがたまりません。

★バターを空気を含ませるようにクリーム状に泡立てることで、生地がふわふわに仕上がります。

★バターに卵を加えた後、先に粉をふるい、その後牛乳を加えることで、バターの分離を防ぎ、なめらかな生地になります。

★倍量作る時でも、焼時間、焼き温度は変わりません。

★チョコクッキーはしっかり押し込まないと、焼くと膨れて飛び出してしまうので、しっかり押し込んでください。

一覧にもどる