子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピ大人気のチョコを再現!!
ブラックサンダー風チョコバー

大人気のチョコを再現!!<br />ブラックサンダー風チョコバー

【 材料(10個分)】(調理時間 30分)

ミルクチョコレート(手でくだいておく)
2枚(100g)
ココアクッキー(5mm角に手でくだく)
7枚
ビスケット(5mm角に手でくだく)
4枚

【 作り方 】

1
チョコレートを溶かす。
18cmの耐熱ボウルにチョコレートを入れて、電子レンジ600Wで1分ほど加熱してなめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
2
クッキーとビスケットを混ぜる。
ココアクッキーとビスケットを【1】に加え、ゴムベラで混ぜる。
3
冷やす。
クッキングシートを敷いた小さめのバットに12cm×15cmになるように広げ、冷凍庫で20分ほど冷やしたら、包丁で8~10等分になるように切る。
今回のポイント

★火を使わず、チョコレートを電子レンジで溶かし、冷やして固めて作れる簡単チョコバーです。ココアクッキーやビスケットのザクザク食感がアクセントとなり、あの有名チョコの味を手軽に再現できます。

★ココアクッキーとビスケットは細かくくだくことで、食感や見た目がかなり近づきます。

★バットがない場合は、平たいお皿などで代用できます。同様に12cm×15cmになるように広げてください。

★最後に切る時は、包丁で1回で切ると崩れにくくなります。

★室温においておくと、溶けてしまうので必ず冷蔵庫で保管してください。また、冷凍保存してしまうとカチカチになって食感が悪くなってしまうので、必ず冷蔵保存してください。

一覧にもどる