子供がもりもり食べる!みきママのおうちレストラン

今回のレシピ牛乳パックで押し寿司

牛乳パックで押し寿司

【 材料(4人分)】牛乳パック1本分

熱々のごはん
600g
スモークサーモン
200g
スナップエンドウ(中に8本、飾り用に2本)
10本
いくら
適量

【 A 】
大さじ5
砂糖
大さじ2
昆布だしの素
小さじ1/2
小さじ1/4

【 錦糸卵 】
3個
砂糖
大さじ1.5

【 作り方 】

1
熱々のごはんに【A】を混ぜる。
2
1辺だけを切り離した牛乳パックにラップをし、そこに錦糸卵を半分のせ、すし飯を半分のせる。そしてスナップエンドウ(8本を斜めに切る)、残った錦糸卵、スモークサーモン(100g)の順にのせ、残りのご飯をのせ牛乳パックのふたを使って押し、ゴムでとめる。
3
1時間ほどおいてひっくり返し、バラのサーモンを穴をあけて押し込み、スナップエンドウで葉を差し込んでいくらをちらし飾る。湿った布巾で包丁をその都度ふき、4等分に切り分けてできあがり。
4
【 きれいな錦糸卵の作り方 】
  • 卵に砂糖を入れてよく混ぜ、茶こしでこす。
  • 卵焼き器を弱火で熱し、キッチンペーパーで油を全面に広げる。温まったらいったん濡れた布巾にのせて落ち着かせる。
  • 卵液をそそぎ、弱火の状態で全体に回し広げ、表面が少し乾いてきたら蓋をして火を止めてそのまま蒸らす。
  • 焼けたら皿に取り出し冷ます。冷めてから細く切ればできあがり。
今回のポイント
★牛乳パックに詰める時、均等に端まで具材を広げるのが横からもきれいに見えるコツ!
★スモークサーモン(2枚)を幅が狭いほうからくるくる巻けばきれいなバラになるよ!
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